Остаться человеком в пламени войны

20 июня 2024

Остаться человеком в пламени войны

Есть имена и есть такие даты,-
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,-
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.
В. Твардовский

Имя Василя Быкова широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Белорусский писатель получил мировое признание благодаря умению показать судьбу человека в годы военного лихолетья. Быков писал о войне народную правду, то, что видел и пережил сам, что услышал от людей. Народным писателем он был не только по званию — таковым был признан читателями.
Быков — один из самых глубоких и откровенных писателей поколения «лейтенантской прозы». Повести «Альпийская баллада», «Третья ракета», «Мертвым не больно», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами литературы XX века.
Однако сам писатель среди своих многочисленных произведений самым важным считал небольшую повесть «Сотников»: «Сотников» стоил мне, — вспоминал он, — не столько моральных, сколько физических усилий. Там есть вещи, после которых я почти терял сознание».
Февральским вечером 1970 года в квартире писателя Василя Быкова раздался телефонный звонок. Резкий, иногда срывающийся в хрип голос на том конце провода говорил долго. Быков не прерывал, понимал, что этот монолог важен и именно сейчас ему предстоит сделать тот самый нравственный выбор, который уже не раз в жизни мучительно доводилось делать. Выбор, который предопределит всю дальнейшую судьбу. Хриплый голос, наконец, закончил: «Я вынужден уйти из журнала. Надеюсь, что Вы после этого заберете повесть». Между абонентами повисла звенящая пауза, которую прервал Быков: «Если я заберу повесть, я ее не напечатаю больше нигде и никогда». На том конце главный редактор «Нового мира» Александр Твардовский в сердцах бросил трубку. Между тем, речь шла о повести «Сотников», которая после выхода прославит писателя на весь мир!
«10 января 1944 года лейтенант Быков Василий Владимирович пал смертью храбрых в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области»: такую похоронку получат родные. А имя Василя Быкова высекут на обелиске у деревни Большая Северинка, что в Кировоградской области. Сам фронтовик узнает об этом уже после Победы. Этот эпизод своей биографии Быков опишет в повести «Мертвым не больно», опубликованной в 1965 году. Это будет очень личное его произведение.
Быков был в боях с ноября 1943 года. Ему, выпускнику 41-го года, можно сказать, повезло. Из его поколения на фронте выжили единицы. Быков был дважды ранен. Когда его мать получила похоронку, он находился в госпитале. А потом – снова на передовую. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. Об этой истории рассказала Антонина Быкова, вдова родного брата писателя. Сын писателя Василий Быков вспоминает, что его отец был человеком скромным: «Он был все-таки застенчивый, достаточно, человек, судя по тому, что я помню, как вел он себя на людях, то есть он не лез в первый ряд… Поэтому лучшее для него ощущение, по-моему, было, когда его не замечают».
Между тем, Быков самый экранизируемый классик советской военной литературы. По его произведениям было снято более 20 художественных лент!
В 1963 году с просьбой об экранизации повести «Альпийская баллада» в Госкино СССР обращался один из основателей неореализма в кино — итальянский режиссер Джузеппе де Сантис. Но на «Беларусьфильме» отказались от столь лестного предложения. Картина стала лидером проката в СССР, а исполнители главных ролей Станислав Любшин и Любовь Румянцева получили статус настоящих «звезд»! Фильм называли удачным все… кроме автора сценария. Он считал, что он не соответствуют духу, который он вкладывал в повесть.
В 2026 году планируется релиз экранизации одноименной повести Василя Быкова «Альпийская баллада». Съемочный период запланирован на февраль-июнь 2025 года. Режиссером ленты выступает Владимир Котт. Главные роли в проекте исполнят российский актер Никита Ефремов и итальянская актриса Дениз Сардиско, известная по фильму Пьетро Марчелло «Мартин Иден».
К 100-летию писателя Курлекская модельная библиотека подготовила выставку. Экспозиция знакомит с жизненным и творческим путем писателя, его лучшими произведениями, в которых запечатлены все этапы мужественной и самоотверженной борьбы белорусского народа с фашистами.

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Курлекская модельная библиотека-филиал" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ